+7 (978) 700-20-63 График: 8:00 - 21:00 без выходных.

5 Май 2016

Коментарии:

Off
 Май 5, 2016
 Off
Натяжной потолок своими руками

Натяжной потолок своими руками: и невозможное возможно!

Слаженные действия профессиональных монтажников натяжных потолков вызывают настоящий восторг. Создается ощущение, что только занимаясь этим вопросом постоянно, можно овладеть тонкостями технологии и сделать результат идеальным. Но все сложности процесса вполне преодолимы, а о многих из них можно узнать из открытых источников.
Этапы монтажа потолков своими силами:

Замер

ruletkaТочность замера – первый важный принцип всей работы. Ошибки в замерах приведут к неверному раскрою потолка. Также важно помнить, что после снятия размеров комнаты для изготовления полотен нельзя изменять конфигурацию помещения, например. устанавливать гипсокартонные конструкции и т.п. Есть сомнения в собственных цифрах – стоит поручить промерять все стены заново кому-то еще и сравнить показания.
Начинать замер потолка надо с составления эскиза, на котором будет отражена его форма и записаны все размеры с привязкой к объекту. На память в таких случаях полагаться не стоит. Все замеры следует снимать как можно ближе к перекрытию, именно там, где впоследствии натянется полотно. Из-за вероятной кривизны стен форма и размер комнаты может отличаться на разных уровнях высоты.
Помимо длин стен, необходимо замерять и диагонали прямоугольника, если помещение такой формы. Это связано с тем, что углы комнаты могут не быть прямыми, то есть вместо прямоугольника вполне вероятен параллелограмм, а форма полотнища должна строго совпадать с очертаниями комнаты.
Сложные формы помещений описывают как состоящие из нескольких простых фигур, обозначая на рисунке треугольники и замеряя все их стороны. Потолок на рисунке прочерчивается с шагом 10-15 см в зависимости от его кривизны.
Для самостоятельных замеров стоит обзавестись лазерным уровнем. Если вдруг ошибка в замерах будет в пределах нескольких сантиметров – не критично, ведь полотно выкраивается на 7% меньшего размера, чем потолок, такие погрешности можно откорректировать при установке;

Изготовление полотна

tvchполотнище для будущего потолка заказывают в специальных организациях по снятым размерам. Два основных типа материала – тканевые, в основе которых полистирол, ПВХ-покрытие из поливинилхлорида. Изготовление пленки производится только по индивидуальному заказу. В домашних условиях сделать качественный раскрой вряд ли получится: необходимо просторное помещение не менее 100 квадратных метров, достаточно освещенное и с хорошей системой вентиляции, а также специальное оборудование – сварочный станок. Для сваривания отдельных частей пленки друг с другом (нестандартная ширина помещения или сложные многоцветные полотнища) применяют ТВЧ станок. Это достаточно дорогое оборудование высокого профессионального уровня импортного производства. Заказать полотно по тел. +7(978) 700-20-63

Монтаж профиля

Инструментарий для процесса монтажа: перфоратор, шуруповерт, дрель, уровень, пригодятся саморезы, полотно монтируется с помощью шпателя и строительного фена.

  • Сначала выявляется самая низкая точка потолка, от нее начинается отсчет разметки с помощью уровня, в идеале лазерного.
  • Профиль по разметке крепится дюбелями и саморезами перфоратором или шуруповертом. Надо следить, чтобы та часть профиля, к которое прилегает полотно, не имела зазубрин, острых краев, вызывающих повреждения
  • Следующий этап, сделать разводку электропроводки под светильники и закладную для люстры или точечного светильника


Если в помещении есть встроенный шкаф, то монтаж потолка производится в обход конструкции. В это же время стоит подумать о звукоизоляции, поскольку воздушная подушка и натянутое полотно будут создавать эффект барабана, усиливая звуки.
Между пластиковым и алюминиевым профилем правильнее сделать выбор в пользу металлического варианта за его долговечность и надежность.
Тканевый и пленочный материал крепятся разными способами: для ткани эффективен клипсовый метод, а пленка ПВХ лучше закрепляется штапиковым или, чаще, гарпунным способом. При креплении гарпунами натяжное полотно ПВХ натягивается лучше. Этот метод оптимален для сложных конструкций, тогда как простой прямоугольный потолок может быть отделан и с помощью штапиков.

Натяжка полотна

natajka-polotnaПосле сборки каркаса из профиля можно перейти к монтажу полотнища с использованием строительного фена. Комната должна быть прогрета до 40 градусов, развернуть рулон надо после достижения этой температуры. Одновременно с разворачиванием материала, надо на 60 градусах прогревать его феном. Первоначально фиксируется базовый угол, затем – противоположный по диагонали. При гарпунном методе закрепление полотна производится при помощи шпателя, загоняя гарпун в предусмотренный в профиле паз до характерного защелкивания. Лишний материал по периметру удалятся острым строительным ножом. Надо следить за отсутствием морщинок, исправляя их нагреванием феном отдельных участков;

Установка люстры и точечных светильников

на основном потолке еще до монтажа полотна сделана разметка и разводка проводки под установку светильников, смонтированы крепления и стойки. На стальной элемент или арматуру в потолке производят установку светильников, для чего в полотне делается надрез, оклеивается специальным кольцом по периметру с выпуском проводов наружу. Сюда и подключают сами светильники. Для подвесов и люстр на основном потолке монтируются “закладные” из дерева или металла, к которым впоследствии крепят приборы;

Монтаж декоративной ленты или вставки

маскировочная лента, которая камуфлирует по периметру стыковых промежутков между стеной и полотном потолка, устанавливается за несколько минут и без применения клея вдавливанием в паз. Преимущество такой ленты – обратимость установки в отличие от наклеиваемого на стену плинтуса или молдинга.
Технология установки натяжного потолка не представляет особой сложности, требуется только аккуратность, навыки работы с инструментом и небольшой объем полезной информации. В дальнейшем потребуется только минимальный уход за полотном – влажная уборка мягкой губкой при необходимости, чтобы натяжной потолок радовал своей безупречностью продолжительное время.

Comments are closed.